正しいお米の炊き方を徹底解説!精米のプロに聞きました!





  • みなさんこんにちは!


    元気とご飯はもーりもり!EC広報担当のイナバです。

    今日はお米の炊き方を記事にしましたので是非最後までお付き合いくださいね♪

    さて、先日こんなことを言われました。



    「正しいご飯の炊き方を知っている人は少ない」



    弊社の精米部門の者が言っていた言葉で、今となっては私も同感です。

    とはいえ私も 「炊き方次第でご飯はもっと美味しくなる」 なんて言われたところで

    実際に試してみるまでは、


    ・誰がどう炊いたって味に違いなんてないでしょ。

    ・今やっている炊き方が間違っているとは思えない。


    と思っていました。


    確かにどういう炊き方でも食べられれば間違いではないのですが、

    この記事を読んだ皆様の明日のご飯がおいしくなれば、という思いから、

    精米のプロ直伝のごはんをもっとおいしく食べられる炊き方を基に写真付きでご紹介していきます!



    記事自体は2.3分あれば読み切れると思います。

    人生であと何回ご飯を炊かれるかわかりませんが、正しい炊き方を知って毎日おいしいご飯を食べましょう!




    お米の計り方

    〇計量カップで計る




    まず、大事になってくるのは、お米の量をしっかり計る事です。

    炊飯器用の計量カップを使って計ります。





  • ここで重要なのが、


    炊飯器用の計量カップ を使用する

    すりきり して正確に計る

    以上の二点です。





    調理用の計量カップは1カップ200㎖対して、炊飯機に付属されているカップは1カップ180㎖

    ですので、お米を計る際は、お米計量用のカップを使用しましょう。



    計量時も棒などですりきりを行い、正確計ることがおいしいご飯への第一歩と覚えておいてくださいね♪






    〇キッチンスケール(計量器)を使ってグラムで計る




    もしお手元に計量カップが無い場合、

    キッチンスケール(計量器)を使ってグラムで計ることも可能です。






    お米 1合の重さは約150グラム



    約、としたのは1合という単位が容積を表すものだからだそうです。よく使う言葉ですが、

    意外と知らない方もいらっしゃいますよね。

    かくいう私も、教えてもらうまでよくわかっていませんでした。💦




    お米の研ぎ方



    きっちり計ったお米も、正しい研ぎ方をしなければ台無しです。


    さて、そもそもなぜお米を研ぐのでしょうか?


    現代の精米技術ではヌカが大量に残っているという事もなく、

    水を入れて炊飯器でボタンを押すだけで食べることは可能です。




    ではなぜでしょう、





    それは単純に そのほうがおいしい からです。



    乾燥状態のお米は、 水に浸けた瞬間から一気に水を吸収 します。


    この時にお米に付着していた少量のぬかや埃なども一緒に内部に吸収されるので、

    炊きあがり時のヌカ臭さ、黄ばみの原因になります。


    お米に付着したぬかや埃を適度に除去することにより、米の内部に吸収されるのを防ぎ、


    おいしいごはんを炊くことができる、というわけです。




    〇ザルとボウルを使って洗う




    炊飯器の内窯でお米を研ぐのはオススメできません。







    内窯のコーティングが剥がれ、炊飯器の寿命を短くしてしまうのです。





    なるべくザルとボウルを使って研ぐことをお勧めします。

    研ぎ方としては、まず、ボウルに水を張った状態で、

    ザルに入れたお米を浸し、サッと2、3度かき混ぜて水を流します。



    ※吸水量が一番多いタイミングですので可能であれば、1回目のお水はミネラルウォーター等のきれいな水を使うのがオススメ♪



    2回目以降は浸る程度の水を張って指の先を使いかき混ぜるように優しく洗います。







    これを 4〜5回 繰り返します。




    〇洗いすぎに注意




    ここで注意してほしいのが、洗米しすぎないようにすることです。

    必要以上に圧力をかけたり、 洗米をやりすぎると、

    お米が割れ、口当たりがべちゃっとしたご飯になってしまう
    原因になります。

    洗米時間も、上記工程3分程度を目安に手早く行うことで、

    うまみ成分まで洗い流すことを防ぐことができます。




    炊飯をする前に


    〇水の分量はきっちり計ろう




    お米の量(ml)に対して1.2倍の量が基準になります。

    米1合(180ml)に対し216ml ですね。

    食味を決める重要な部分です。

    炊飯器の内窯の線で計る場合は必ず平らな場所で行ってください。






    お好みで水加減を調整頂いて構いませんが、過度な変更は失敗の原因になりますので、

    少しずつ調整することをオススメします。





    〇最低30分の浸水時間を取ろう




    お米を洗い、水を入れたら炊飯器の炊飯ボタンを押す、、、



    と行きたいところですが、そのまえに!



    お米に水を浸透させることが重要です。

    時間は 30分程 (冬場は水温が低いので1時間程)を目安にしてください。


    この工程を入れることで、ごはんが炊き増えし、よりふっくらとした食感になります。



    逆にこの 時間が長すぎると、おこめのでんぷん質が流出 してしまい、

    べたつきの原因になってしまいます。



    我が家は前日に炊飯予約をして1晩水に浸けていましたが、これを意識するだけで、

    ごはんがぐっとおいしくなりました。


    少し手間かもしれませんが是非やってみてくださいね。



    この工程が終わったら、あとはセットして炊飯ボタンをON!








    炊きあがりをおたのしみに♪




    炊きあがり




    さて、いい香りが漂ってまいりました。




    お米は炊きあがりに 10〜15分の蒸らし をするとふっくらおいしく仕上がります。

    最近の炊飯器は大半が蒸らしの工程も含まれている製品です、

    一度お使いの炊飯器を確認することをオススメします。

    ちなみに、 蒸らしすぎてもシャリが締まってしまう ので、ご注意を。




    〇「シャリきり」と食味の均一化




    炊きあがりました!







    この香りがなんとも食欲をそそりますね♪


    さて、炊きあがったごはんは上の方と底の方で水分量が違います。


    ごはんを装う前に 釜の中身を混ぜ込む ことで、

    余分な水分を飛ばし、均一な食味のご飯になります。


    しゃもじを使って十文字に切り込みを入れ、







    切るように底の方から優しく掘り起こしてください。







    余談ですが、「シャリきり」は別名「天地返し」と呼ばれています。

    なんだか必殺技みたいでかっこいいですよね。


    まとめ




    さて、ここまで精米のプロに聞いたお米の炊き方をご紹介しました。

    ここで内容をまとめたいと思います。


    おいしいごはんを炊くために必要なポイントは5つ


    1.お米は専用の計量カップを使って正しく計る

    2.洗米は手早く、やりすぎない

    3.水の量はお米の1.2倍(容積)

    4.約30分(1時間)の浸水時間を取る

    5.シャリきりで食味の均一化を行う




    でした!


    今回、炊いたお米は山形県の「つや姫」を使用しました。

    下記リンクは弊社のサイトになります。

    山形自慢のお米、はえぬき、つや姫、雪若丸など

    常時取り扱っていますので、ご興味のある方は是非一度ご覧ください。

    みなさんも正しい炊き方でおいしいごはんをたべてみてくださいね♪

    全農ライフの通販サイト【PontY】




    ご利用ガイド

    お支払いについて

    お支払い方法は、クレジットカード、Amazon pay、PayPay、コンビニ決済、代金引換よりお選びいただけます。

    クレジットカード
    VISA・MASTER・JCB・AMERICAN EXPRESS・DINERSがご利用いただけます。
    (一括払いのみ申し受けます)
    AmazonPay

    Amazonアカウントに登録済みののクレジット・お届け先情報を利用して簡単かつ安全にお買い物ができます。 (一括払いのみ申し受けます)
    PayPay

    PayPayを使ってお支払いいただくことができます。
    コンビニ決済
    お取扱い可能なコンビニは、 セブンイレブン、ローソン、ファミリーマート、セイコーマート、サークルKサンクスです。
    ●ご注文確定時、コンビニ決済に必要な決済番号などをメールでお送りしております。 ●振込用紙の送付はございません。
    代金引換
    宅急便コレクト
    商品ご到着時、代金をお支払いいただく方法です。
    お受け取りの際、宅配便のドライバーに現金にてお支払いください。
    ※ヤマト運輸の代金引換サービスを利用しております。

    表示価格について

    当ショップに記載された価格は、消費税+送料込みの価格です。

    配送・送料について

    配送について
    「ヤマト運輸」にて、お届けします。
    ご注文後、通常約7日以内に発送いたします。
    ※到着は配送上の都合で遅れることもございますので、予めご了承ください。
    ※商品のお届けは、日本国内に限らせていただきます。
    お届け日時のご指定について
    お届け時間帯は、下記よりご指定いただけます。
    • 午前中
    • 14時〜16時
    • 16時〜18時
    • 18時〜20時
    • 19時〜21時
    送料について
    送料込みの価格表示となっております。
    ただし、沖縄・離島は別途料金をいただきます。詳しくはご利用ガイドをご覧ください。

    商品の返品交換について

    お届けした商品がお申込み内容と異なった場合、商品をお取替えいたします。

    返品・交換の期限
    商品到着後5日以内にお願い致します。
    ご注意事項
    次の商品の返品・交換は、お受けできませんのでご了承ください。
    • お届け後日から6日以上経過した商品
    • 一度ご使用になられた商品
    • 開封後の商品
    • お客様が汚損、破損された商品
    • お客様のご都合による返品、交換

    個人情報について

    お客様からお預かりした大切な個人情報は第三者に譲渡することは一切ございません。